CAFE L'ETOILE DE MER 2024-03-29T23:03:17+09:00 BATHTUB COFFEE ドリッパー SIMPLIFY the Brewer + Kalita カリタフィルター KWF-185(50枚) セット https://letoiledemer.jp/?pid=179661803 2024-02-25T14:27:56+09:00 2024-02-25T05:27:56Z 2024-02-25T05:27:56Z おいしくないコーヒーに意味はありません。
おいしいコーヒーを淹れられないコーヒー器具も無意味です。
SIMPLIFY the Brewerはおいしいコーヒーを日常の一部にします。
これからコーヒーの世界に足を踏み入れたいあなたはもちろん、
1日何杯も飲むコーヒーホリッ... CAFE L'ETOILE DE MER
おいしいコーヒーを淹れられないコーヒー器具も無意味です。
SIMPLIFY the Brewerはおいしいコーヒーを日常の一部にします。
これからコーヒーの世界に足を踏み入れたいあなたはもちろん、
1日何杯も飲むコーヒーホリックも、カフェのプロフェッショナルバリスタも、
SIMPLIFY the Brewerでより良いコーヒーが身近になるのです。
■より少なく、より早く、より濃く。
ペーパーフィルターとドリッパーの接点を徹底的に少なくすることで、お湯が落ちるスピードを最大限早くします。
以下の特徴も相まって抽出効率が上がり、しっかりとした濃度のコーヒーが淹れられます。
■ドリッパー史上最大の40mmの穴
今までのどんなドリッパーよりも大きい穴は、お湯が流れるのを決して邪魔しません。
■空気の流れまで計算された構造
ドリッパーについた3つの脚が、サーバーとの間に空気の通り道を作ります。
空気が外に流れることで、ドリッパー内のお湯が落ちるのを加速します。
■擬似ダブルウォール構造
ペーパーフィルターとドリッパーの擬似ダブルウォール構造が空気の層を作ることにより、ドリッパー内の温度が下がりにくく、安定した抽出ができます。
■水の動きまでコントロールし、抽出を促進
底面にある6つの突起がペーパーフィルターの底部を歪ませます。
その歪みによってSIMPLIFY the Brewerの内部でより水の動きが生まれ、抽出を促します。
■材質?ドリッパーにぴったりです。
プラスチックの熱伝導率はガラスや陶器の1/4以下です。
熱伝導率が低いことによって周辺気温の影響を受けにくく、より安定した抽出につながります(詳しい情報はこちら)。
多くのプラスチックの中でも、イーストマン・ケミカル社のTritan™を選びました。
BPAフリーの透明なコポリエステルで、ドリッパーにぴったりです。
■高い安全性
Tritan™はアメリカ食品医薬品局 (FDA) や欧州食品安全機関 (EFSA)をはじめとする世界各地の機関によって、その安全性が認められています。
もちろん日本の食品衛生法にも適合しています。
■実に強靭
耐疲労性と耐衝撃性が高く壊れにくいので、長く使用することができます。
■非常に軽量
Tritan™の比重は1.18、重さはガラスや陶器の半分以下です。ドリッパー自体も約60gと非常に軽量です。
■細かいところまで、おいしいコーヒーのために。
どこでも手に入るペーパーフィルター
使用するフィルターは、カリタのウェーブフィルター185。あえて手に入りやすいスタンダードなものを使うことで、フィルターを買う手間すらもシンプルにします。
■メイド・イン・ジャパン
徹底的に管理された国内工場で、ひとつひとつ丁寧につくられます。
■推奨レシピ
・SIMPLIFY the Brewerにペーパーフィルターをセットし、ペーパー全体にお湯をかけリンスします(面倒であれば、もちろんそのままでも問題ありません)
・15gの極細挽きのコーヒーの中心にお湯を注ぎます(円は描きません)
・30秒かけて230gまで注いだら、注ぐのをやめます
・1分から1分半待ちます
・お気に入りのマグカップで楽しみましょう!
■仕様
容量: 1〜2杯用
重量: 約60g
素材: Tritan™ (BPAフリーコポリエステル)
色: 透明
耐熱温度: 100℃ (212°F)
日本製
*製造の都合上、やむを得ず樹脂の流れた跡がある場合がございます。
*製品の仕様やデザインは予告なく変更される場合がございます。]]> BATHTUB COFFEE ドリッパー SIMPLIFY the Brewer https://letoiledemer.jp/?pid=179661645 2024-02-25T14:18:57+09:00 2024-02-25T05:25:10Z 2024-02-25T05:18:57Z おいしくないコーヒーに意味はありません。
おいしいコーヒーを淹れられないコーヒー器具も無意味です。
SIMPLIFY the Brewerはおいしいコーヒーを日常の一部にします。
これからコーヒーの世界に足を踏み入れたいあなたはもちろん、
1日何杯も飲むコーヒーホリッ... CAFE L'ETOILE DE MER
おいしいコーヒーを淹れられないコーヒー器具も無意味です。
SIMPLIFY the Brewerはおいしいコーヒーを日常の一部にします。
これからコーヒーの世界に足を踏み入れたいあなたはもちろん、
1日何杯も飲むコーヒーホリックも、カフェのプロフェッショナルバリスタも、
SIMPLIFY the Brewerでより良いコーヒーが身近になるのです。
■より少なく、より早く、より濃く。
ペーパーフィルターとドリッパーの接点を徹底的に少なくすることで、お湯が落ちるスピードを最大限早くします。
以下の特徴も相まって抽出効率が上がり、しっかりとした濃度のコーヒーが淹れられます。
■ドリッパー史上最大の40mmの穴
今までのどんなドリッパーよりも大きい穴は、お湯が流れるのを決して邪魔しません。
■空気の流れまで計算された構造
ドリッパーについた3つの脚が、サーバーとの間に空気の通り道を作ります。
空気が外に流れることで、ドリッパー内のお湯が落ちるのを加速します。
■擬似ダブルウォール構造
ペーパーフィルターとドリッパーの擬似ダブルウォール構造が空気の層を作ることにより、ドリッパー内の温度が下がりにくく、安定した抽出ができます。
■水の動きまでコントロールし、抽出を促進
底面にある6つの突起がペーパーフィルターの底部を歪ませます。
その歪みによってSIMPLIFY the Brewerの内部でより水の動きが生まれ、抽出を促します。
■材質?ドリッパーにぴったりです。
プラスチックの熱伝導率はガラスや陶器の1/4以下です。
熱伝導率が低いことによって周辺気温の影響を受けにくく、より安定した抽出につながります(詳しい情報はこちら)。
多くのプラスチックの中でも、イーストマン・ケミカル社のTritan™を選びました。
BPAフリーの透明なコポリエステルで、ドリッパーにぴったりです。
■高い安全性
Tritan™はアメリカ食品医薬品局 (FDA) や欧州食品安全機関 (EFSA)をはじめとする世界各地の機関によって、その安全性が認められています。
もちろん日本の食品衛生法にも適合しています。
■実に強靭
耐疲労性と耐衝撃性が高く壊れにくいので、長く使用することができます。
■非常に軽量
Tritan™の比重は1.18、重さはガラスや陶器の半分以下です。ドリッパー自体も約60gと非常に軽量です。
■細かいところまで、おいしいコーヒーのために。
どこでも手に入るペーパーフィルター
使用するフィルターは、カリタのウェーブフィルター185。あえて手に入りやすいスタンダードなものを使うことで、フィルターを買う手間すらもシンプルにします。
■メイド・イン・ジャパン
徹底的に管理された国内工場で、ひとつひとつ丁寧につくられます。
■推奨レシピ
・SIMPLIFY the Brewerにペーパーフィルターをセットし、ペーパー全体にお湯をかけリンスします(面倒であれば、もちろんそのままでも問題ありません)
・15gの極細挽きのコーヒーの中心にお湯を注ぎます(円は描きません)
・30秒かけて230gまで注いだら、注ぐのをやめます
・1分から1分半待ちます
・お気に入りのマグカップで楽しみましょう!
■仕様
容量: 1〜2杯用
重量: 約60g
素材: Tritan™ (BPAフリーコポリエステル)
色: 透明
耐熱温度: 100℃ (212°F)
日本製
*製造の都合上、やむを得ず樹脂の流れた跡がある場合がございます。
*製品の仕様やデザインは予告なく変更される場合がございます。]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆] MER [メール・すっきりめのブレンド] [500g 粉] https://letoiledemer.jp/?pid=172231880 2022-12-30T14:41:14+09:00 2022-12-30T05:41:14Z 2022-12-30T05:41:14Z mer〜海〜をイメージしたブレンドです。
そのままでも個性的なスペシャルティーコーヒーを
ブレンドすることで、新たな奥行き・広がりを生み出しました!
Cote d'Azurの透明で眩しい海・・・・
クリアで、まろやかな
いつでも、どこでも、何杯でも飲みたくなるコーヒ... CAFE L'ETOILE DE MER
そのままでも個性的なスペシャルティーコーヒーを
ブレンドすることで、新たな奥行き・広がりを生み出しました!
Cote d'Azurの透明で眩しい海・・・・
クリアで、まろやかな
いつでも、どこでも、何杯でも飲みたくなるコーヒーです!
ストレートがおすすめです!
甘味 ★★★★☆
苦味 ★★☆☆☆
酸味 ★★★★☆
コク ★★★☆☆
香り ★★★★☆ ]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆] ETOILE [エトワール・濃厚なブレンド][500g 粉] https://letoiledemer.jp/?pid=172231879 2022-12-30T14:41:13+09:00 2022-12-30T05:41:13Z 2022-12-30T05:41:13Z etoile〜星〜をイメージしたブレンドです。
そのままでも個性的なスペシャルティーコーヒーを
ブレンドすることで、新たな奥行き・広がりを生み出しました!
香ばしい香り・しっかりとしたボディとシルキーな口当たり
そしてアフターテイストの心地よい甘み・・・
ちょ... CAFE L'ETOILE DE MER
そのままでも個性的なスペシャルティーコーヒーを
ブレンドすることで、新たな奥行き・広がりを生み出しました!
香ばしい香り・しっかりとしたボディとシルキーな口当たり
そしてアフターテイストの心地よい甘み・・・
ちょっとビターな大人の味です。
朝の1杯に、仕事の合間のひと時に、
ストレートはもちろん、ミルクなどを入れてもおいしくいただけるようブレンドしました!
甘味 ★★★★☆
苦味 ★★★★☆
酸味 ★★★☆☆
コク ★★★★★
香り ★★★★☆
]]>[自家焙煎スペシャルティコーヒー豆] コスタリカ カンデリージャハニー [500g 粉] https://letoiledemer.jp/?pid=172231878 2022-12-30T14:41:12+09:00 2022-12-30T05:41:12Z 2022-12-30T05:41:12Z クリーンな中に、ハチミツのような甘味・香りが
楽しめるコーヒーをお届けします!
寒暖の差が激しいため、豆が引き締まり
きれいな水に恵まれ、雑味のない味を持った
サンチェスさんの農園で創ったコーヒーを
9人の兄弟で共同運営する小規模の精製工場で
熟練した丁寧な... CAFE L'ETOILE DE MER
寒暖の差が激しいため、豆が引き締まり
きれいな水に恵まれ、雑味のない味を持った
サンチェスさんの農園で創ったコーヒーを
9人の兄弟で共同運営する小規模の精製工場で
熟練した丁寧な作業によりハニー仕立てにしました!
ハチミツのような豊かな甘み・香りを
引き出すように焙煎した、このこだわりのコーヒーを
ぜひ味わってみてください!
甘み★★★★☆
苦み★★★☆☆
酸味★★★☆☆
コク★★★★★
香り★★☆☆☆
良質なコーヒー生産地として有名なコスタリカ・タラス地区の標高1,500mに
位置するところにマイクロ・ミルのラ・カンデリージャ(LA CANDELILLA)
があります。
このミルはこの周辺でコーヒー農園(標高1,400〜1,600 m)をもつ9名の兄弟が
共同運営しており、彼らのコーヒーを精製している小規模なウエット・ミルです。
このエリアは寒暖の差が激しいことから豆が引き締まり、栽培環境が優れている上、
綺麗な水に恵まれ、精製工程も綺麗なことから雑味のないクリアな味が魅力です。
今回のコーヒーはメンバーの一人、サンチェス・ゴディネス氏が生産したコーヒーを
ハニーコーヒーに仕立て上げました。
<ハニーコーヒーとは?>
「ハニーコーヒー仕立て」では収穫されたコーヒーチェリーを、
パルパーで果肉除去された後、醗酵行程をおかずに、
ミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。
この方法によって、ミューシレージの甘味が豆に移り、
通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい
ハチミツを思わせる独特の香りやボディをもったコーヒー豆が得られます。
この方法では、果肉除去の行程で過熟豆、未熟豆を取り除くことが出来る
というメリットもあります。
一方でミューシレージがついたままの乾燥方法は難しいといわれていますが、
ここカンデリージャでは、小規模なミルである利点を活かし、
アフリカン・ベッドとコンクリート・パティオを使っての天日乾燥も
熟練した丁寧な作業がすみずみまで行き届き、
あくまでクリーンカップのなかにハニーコーヒーの甘味・香りが
楽しめるコーヒーに仕上がります。
コスタリカ ラ カンデリージャ ハニー
オーナー/リカルド エルナンデス
地区/タラス
品種/カツーラ・カツアイ
グレード/SHB
標高/1400m-1650m
収穫時期/11月〜3月
]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆]パプアニューギニア トロピカルマウンテン [500g 粉] https://letoiledemer.jp/?pid=172231877 2022-12-30T14:41:12+09:00 2022-12-30T05:41:12Z 2022-12-30T05:41:12Z 南太平洋に浮かぶ島国「パプアニューギニア」から届いた良質なコーヒー「トロピカルマウンテン」
南太平洋に浮かぶ島国パプアニューギニア。
そのコーヒー栽培は、イギリスの統治時代の1930年代、
ワウ地区にジャマイカのブルーマウンテンが植樹されたのが始まりで
ま... CAFE L'ETOILE DE MER 良質なコーヒー「トロピカルマウンテン」
南太平洋に浮かぶ島国パプアニューギニア。
そのコーヒー栽培は、イギリスの統治時代の1930年代、
ワウ地区にジャマイカのブルーマウンテンが植樹されたのが始まりで
まだ100年未満の産地ですが、起伏に富んだ地形、熱帯という気候条件、豊かな土壌と
理想の環境に恵まれた産地です。
1,500m級の産地の小農園から良質な豆を厳選し、
水洗処理後にアフリカンベッドによる天日乾燥後、機械乾燥を行っています。
政府機関である"Coffee Industry Corporation LTD"(通称CIC)と
日本の商社が共同で開発したコーヒーですので、品質もお墨付き。
その名の通り南国を感じさせる力強い香りと、軽やかな酸味、
すっきりとした甘みをお楽しみください!
甘味 ★★★☆☆
苦味 ★★☆☆☆
酸味 ★★★★☆
コク ★★★☆☆
香り ★★★★☆
パプアニューギニア トロピカルマウンテン
スクリーン/15UP
収穫期/5〜7月
精製方法/ウォッシュド
乾燥方法/天日乾燥、機械乾燥
主品種/ティピカ他
]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆]ペルー G1 キラバンバ クスコ ][500g 粉] https://letoiledemer.jp/?pid=172231876 2022-12-30T14:41:11+09:00 2022-12-30T05:41:11Z 2022-12-30T05:41:11Z ペルー中部の山岳地帯を越え行きついたその地は、
伝統的な発酵槽処理を続けペルー本来の味わいを今も守り続ける!
ペルーはブラジル、エクアドルを隣国にもつ南米の国になります。
アンデス山脈の高地に発達した古代インカの都市マチュピチュや
ナスカの地上絵など... CAFE L'ETOILE DE MER
伝統的な発酵槽処理を続けペルー本来の味わいを今も守り続ける!
ペルーはブラジル、エクアドルを隣国にもつ南米の国になります。
アンデス山脈の高地に発達した古代インカの都市マチュピチュや
ナスカの地上絵などでも知られる考古学上重要な遺跡が多く見られる事でも有名です。
同国はコーヒーも古くから栽培も行われており現在でも世界有数の生産国としても知られています。
ペルーの生産量の約65%は中部から北部となっており、
北部の主要産地はSan Martin、Amazonas、Cajamarcaの3エリア、
中部ではCusco Quillabambaエリアが中心となります。
Cusco地区での生産量は約600,000袋となっており、伝統的な発酵槽処理にてパーチメントまで仕上げます。
その後、各農家からパーチメントを集荷し、LIMAにあるドライミルにて脱殻が行われます。
脱殻されたグリーンビーンズはまず初めにクリーニングが行われ、
石取機(異物除去)、カラーソーターへと移ります。
カラーソーターも最初はシングルカラー(黒色)をはじいた後、
スクリーン選別に入り仕上げで再度オールカラーのカラーソーターにて精度を高めます。
精選されたグリーンビーンズはオリジナルの麻袋に詰められ、首都LIMA西部に位置する国内最大の港Callao港より日本へ向け出港します。
キラバンバクスコは水洗式コーヒーのクリーンなカップを持ちつつ、後味には黒糖やカラメルの様な濃厚な甘みを兼ね備えます。
古代遺跡に囲まれた歴史のある上品な味わいのキラバンバクスコ。是非この機会にお楽しみください。
甘味 ★★★★☆
苦味 ★★★☆☆
酸味 ★★★☆☆
コク ★★★★☆
香り ★★★★☆
ペルー G1 キラバンバ クスコ
標高/1500m-2000m
規格/G1 S16UP
精製方法/水洗式(発酵槽使用)
乾燥方法/天日乾燥、機械乾燥
主品種/カチモール・ティピカ
収穫時期/4月〜9月
]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆]インドネシア ゴッドマウンテン マユンガン [深煎り・フルシティロースト][500g 粉] https://letoiledemer.jp/?pid=172231875 2022-12-30T14:41:10+09:00 2022-12-30T05:41:10Z 2022-12-30T05:41:10Z 神の島インドネシア・バリ島産の無農薬栽培コーヒー!小さな農園で昔の苗木を守り、大切に作り続けられてきた豆です!
インドネシア・バリ島北東部キンタマニー山麓
標高1,300mの農園で大切に作り続けられてきた豆。
その品種は、大量生産の流れの中で消えつつあっ... CAFE L'ETOILE DE MER 小さな農園で昔の苗木を守り、大切に作り続けられてきた豆です!
インドネシア・バリ島北東部キンタマニー山麓
標高1,300mの農園で大切に作り続けられてきた豆。
その品種は、大量生産の流れの中で消えつつあった稀少なティピカ種。
(エチオピアを起源とし、イエメンを原種とするアラビカ種)(在来種)
バリ島のこの小さな農園だけは、昔の苗木を守り、 一切の農薬・除草剤を使用せず無農薬で育てられています。
滑らかな口当たりで、クリーンな後口。そしてほのかな甘味をお楽しみください!
甘味 ★★★★☆
苦味 ★★★★☆
酸味 ★★★☆☆
コク ★★★★☆
香り ★★★☆☆
ゴッドマウンテンは、ティピカ種というコーヒーの原種と、
火山灰を擁し、水捌けの良い有機土壌、 そして昼夜の寒暖の差が10℃〜15℃程違うコーヒー農園として 最高の自然環境の元に生まれるコーヒーです。
さらには、樹の上で完熟(赤実)するのを待って、手摘みによる収穫を行い、 ハニープロセスで精選処理を行うなど、品質を高める努力を惜しみません。
また工場処理過程6項目についての指導チェック等、毎年収穫時期に訪問し、 現場責任者と綿密な打ち合わせを行ない、常に高い品質をキープしています。
インドネシア ゴッドマウンテン マユンガン
農園/インドネシア キンタマニー山麓 MAYUNGAN(マユンガン)農園
品種/ティピカ種
標高/1,200m〜1,500m
収穫時期/6月〜7月の乾季
精製方法/ハニープロセス
]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆]コロンビア クレオパトラ [500g 粉] https://letoiledemer.jp/?pid=172231874 2022-12-30T14:41:08+09:00 2022-12-30T05:41:08Z 2022-12-30T05:41:08Z
コロンビア クレオパトラは歴史のあるミランダ農園のブランドでしたが
農園閉鎖に伴い、かつて農園が位置していたVALLE DEL CAUCA州北部の
EL AGUILA地区に絞り込み新たに商品化されたものです。
同エリアはアンデスからの風に育まれ、昼夜の寒暖差によって
実の引き... CAFE L'ETOILE DE MER
農園閉鎖に伴い、かつて農園が位置していたVALLE DEL CAUCA州北部の
EL AGUILA地区に絞り込み新たに商品化されたものです。
同エリアはアンデスからの風に育まれ、昼夜の寒暖差によって
実の引き締まった良質なコーヒーが栽培されています。
登録農家から一粒ずつ手摘みによって収穫されたチェリーを買付けし、
カッププロファイルに基づきクレオパトラが作られています。
シトラス系の酸味とコロンビアらしいボディー感も持ち合わせています。
かつての味わいをそのままに新しく生まれ変わった“コロンビア クレオパトラ”
是非お楽しみください!
甘味 ★★★★☆
苦味 ★★★☆☆
酸味 ★★★☆☆
コク ★★★★☆
香り ★★★★☆
コロンビア クレオパトラ
収穫地域/VALLE DEL CAUCA州
標高/1,700m-1,800m
クレード/EXCELSO、SUPREMO
精製方法/ウォッシュド
乾燥方法/天日乾燥
主品種/カチモール・ティピカ
]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆]ブラジル フクダトミオ MUNDO NOVO DRIED ON TREE [中煎り・ハイ〜シティロースト] [500g 粉] https://letoiledemer.jp/?pid=172231872 2022-12-30T14:41:07+09:00 2022-12-30T05:41:07Z 2022-12-30T05:41:07Z トミオさんが丹精込めて育てたコーヒー生豆を
わたしたちも心を込めて、その甘みを
最大限に引き出すように焙煎しました!
濃厚で甘味たっぷり!風味豊かなコーヒーをお届けします!
甘味★★★★★
苦味★★☆☆☆
酸味★★☆☆☆
コク★★★★☆
香り★★★☆☆
生産者情報
スペシャ... CAFE L'ETOILE DE MER
わたしたちも心を込めて、その甘みを
最大限に引き出すように焙煎しました!
濃厚で甘味たっぷり!風味豊かなコーヒーをお届けします!
甘味★★★★★
苦味★★☆☆☆
酸味★★☆☆☆
コク★★★★☆
香り★★★☆☆
生産者情報
スペシャルティコーヒー トミオフクダDOTの農園 Fazenda Bauは、
ミナスジェライス州/セラード地区/パトスデミナス付近標高約1,100mにあり、
ブラジルでも標高の高い場所に位置します。
この地域はセラードの中でも特に雨期と乾季がはっきりとしており、
最もコーヒー栽培に適した気候となっています。
この恵まれた気候を利用し誕生したのが
「MUNDO NOVO DRIED ON TREE」です。
名前の通り樹上にて完全乾燥するまで残したものを100%使用することがコンセプトです。
樹上にて摘み取られる間際まで、たっぷりと栄養を吸収し、甘味を保持したままの状態で乾燥されます。
樹上にて完全乾燥されることで、通常の天日乾燥を必要とせず、
収穫後は直接ドライチェリーの状態で木製貯蔵庫(トゥーリャ)に寝かされ、 45日間熟成されます。
つまり、樹上で乾燥し増された甘味は、貯蔵庫でドライチェリーのまま
寝かせることで熟成されます。
また、オーナーのフクダトミオ氏は、従業員育成に大変熱心に取組んでいます。
勤勉な者しか雇わず、また、絶対にゴミを出さないなど綺麗な農園作りにも心がけています。
オーナー自らが常に農園に足を運び、木の状態を把握し、
メンテナンス、管理を行っています。
使う人がいてこそ価値があると、生産量を増やすことだけを考えるのではなく、
品質を重視し安定した味作りを心がけています。
ブラジル トミオ フクダ DOT
農園/ファゼンダ バウ
オーナー/トミオ フクダ
地区/ミナスジェライス州セラード地区バトスデミナス
品種/ムンドノーボ
標高/1100m
収穫時期/6月〜7月
]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆] MER [メール・すっきりめのブレンド] [500g 豆のまま] https://letoiledemer.jp/?pid=172231871 2022-12-30T14:41:06+09:00 2022-12-30T05:41:06Z 2022-12-30T05:41:06Z mer〜海〜をイメージしたブレンドです。
そのままでも個性的なスペシャルティーコーヒーを
ブレンドすることで、新たな奥行き・広がりを生み出しました!
Cote d'Azurの透明で眩しい海・・・・
クリアで、まろやかな
いつでも、どこでも、何杯でも飲みたくなるコーヒ... CAFE L'ETOILE DE MER
そのままでも個性的なスペシャルティーコーヒーを
ブレンドすることで、新たな奥行き・広がりを生み出しました!
Cote d'Azurの透明で眩しい海・・・・
クリアで、まろやかな
いつでも、どこでも、何杯でも飲みたくなるコーヒーです!
ストレートがおすすめです!
甘味 ★★★★☆
苦味 ★★☆☆☆
酸味 ★★★★☆
コク ★★★☆☆
香り ★★★★☆ ]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆] ETOILE [エトワール・濃厚なブレンド][500g 豆のまま] https://letoiledemer.jp/?pid=172231870 2022-12-30T14:41:05+09:00 2024-02-07T22:44:57Z 2022-12-30T05:41:05Z etoile〜星〜をイメージしたブレンドです。
そのままでも個性的なスペシャルティーコーヒーを
ブレンドすることで、新たな奥行き・広がりを生み出しました!
香ばしい香り・しっかりとしたボディとシルキーな口当たり
そしてアフターテイストの心地よい甘み・・・
ちょ... CAFE L'ETOILE DE MER
そのままでも個性的なスペシャルティーコーヒーを
ブレンドすることで、新たな奥行き・広がりを生み出しました!
香ばしい香り・しっかりとしたボディとシルキーな口当たり
そしてアフターテイストの心地よい甘み・・・
ちょっとビターな大人の味です。
朝の1杯に、仕事の合間のひと時に、
ストレートはもちろん、ミルクなどを入れてもおいしくいただけるようブレンドしました!
甘味 ★★★★☆
苦味 ★★★★☆
酸味 ★★★☆☆
コク ★★★★★
香り ★★★★☆
]]>[自家焙煎スペシャルティコーヒー豆] コスタリカ カンデリージャハニー [500g 豆のまま] https://letoiledemer.jp/?pid=172231869 2022-12-30T14:41:04+09:00 2022-12-30T05:41:04Z 2022-12-30T05:41:04Z クリーンな中に、ハチミツのような甘味・香りが
楽しめるコーヒーをお届けします!
寒暖の差が激しいため、豆が引き締まり
きれいな水に恵まれ、雑味のない味を持った
サンチェスさんの農園で創ったコーヒーを
9人の兄弟で共同運営する小規模の精製工場で
熟練した丁寧な... CAFE L'ETOILE DE MER
寒暖の差が激しいため、豆が引き締まり
きれいな水に恵まれ、雑味のない味を持った
サンチェスさんの農園で創ったコーヒーを
9人の兄弟で共同運営する小規模の精製工場で
熟練した丁寧な作業によりハニー仕立てにしました!
ハチミツのような豊かな甘み・香りを
引き出すように焙煎した、このこだわりのコーヒーを
ぜひ味わってみてください!
甘み★★★★☆
苦み★★★☆☆
酸味★★★☆☆
コク★★★★★
香り★★☆☆☆
良質なコーヒー生産地として有名なコスタリカ・タラス地区の標高1,500mに
位置するところにマイクロ・ミルのラ・カンデリージャ(LA CANDELILLA)
があります。
このミルはこの周辺でコーヒー農園(標高1,400〜1,600 m)をもつ9名の兄弟が
共同運営しており、彼らのコーヒーを精製している小規模なウエット・ミルです。
このエリアは寒暖の差が激しいことから豆が引き締まり、栽培環境が優れている上、
綺麗な水に恵まれ、精製工程も綺麗なことから雑味のないクリアな味が魅力です。
今回のコーヒーはメンバーの一人、サンチェス・ゴディネス氏が生産したコーヒーを
ハニーコーヒーに仕立て上げました。
<ハニーコーヒーとは?>
「ハニーコーヒー仕立て」では収穫されたコーヒーチェリーを、
パルパーで果肉除去された後、醗酵行程をおかずに、
ミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。
この方法によって、ミューシレージの甘味が豆に移り、
通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい
ハチミツを思わせる独特の香りやボディをもったコーヒー豆が得られます。
この方法では、果肉除去の行程で過熟豆、未熟豆を取り除くことが出来る
というメリットもあります。
一方でミューシレージがついたままの乾燥方法は難しいといわれていますが、
ここカンデリージャでは、小規模なミルである利点を活かし、
アフリカン・ベッドとコンクリート・パティオを使っての天日乾燥も
熟練した丁寧な作業がすみずみまで行き届き、
あくまでクリーンカップのなかにハニーコーヒーの甘味・香りが
楽しめるコーヒーに仕上がります。
コスタリカ ラ カンデリージャ ハニー
オーナー/リカルド エルナンデス
地区/タラス
品種/カツーラ・カツアイ
グレード/SHB
標高/1400m-1650m
収穫時期/11月〜3月
]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆]パプアニューギニア トロピカルマウンテン [500g 豆のまま] https://letoiledemer.jp/?pid=172231868 2022-12-30T14:41:03+09:00 2022-12-30T05:41:03Z 2022-12-30T05:41:03Z 南太平洋に浮かぶ島国「パプアニューギニア」から届いた良質なコーヒー「トロピカルマウンテン」
南太平洋に浮かぶ島国パプアニューギニア。
そのコーヒー栽培は、イギリスの統治時代の1930年代、
ワウ地区にジャマイカのブルーマウンテンが植樹されたのが始まりで
ま... CAFE L'ETOILE DE MER 良質なコーヒー「トロピカルマウンテン」
南太平洋に浮かぶ島国パプアニューギニア。
そのコーヒー栽培は、イギリスの統治時代の1930年代、
ワウ地区にジャマイカのブルーマウンテンが植樹されたのが始まりで
まだ100年未満の産地ですが、起伏に富んだ地形、熱帯という気候条件、豊かな土壌と
理想の環境に恵まれた産地です。
1,500m級の産地の小農園から良質な豆を厳選し、
水洗処理後にアフリカンベッドによる天日乾燥後、機械乾燥を行っています。
政府機関である"Coffee Industry Corporation LTD"(通称CIC)と
日本の商社が共同で開発したコーヒーですので、品質もお墨付き。
その名の通り南国を感じさせる力強い香りと、軽やかな酸味、
すっきりとした甘みをお楽しみください!
甘味 ★★★☆☆
苦味 ★★☆☆☆
酸味 ★★★★☆
コク ★★★☆☆
香り ★★★★☆
パプアニューギニア トロピカルマウンテン
スクリーン/15UP
収穫期/5〜7月
精製方法/ウォッシュド
乾燥方法/天日乾燥、機械乾燥
主品種/ティピカ他
]]> [自家焙煎スペシャルティコーヒー豆]ペルー G1 キラバンバ クスコ ][500g 豆のまま] https://letoiledemer.jp/?pid=172231867 2022-12-30T14:41:01+09:00 2022-12-30T05:41:01Z 2022-12-30T05:41:01Z ペルー中部の山岳地帯を越え行きついたその地は、
伝統的な発酵槽処理を続けペルー本来の味わいを今も守り続ける!
ペルーはブラジル、エクアドルを隣国にもつ南米の国になります。
アンデス山脈の高地に発達した古代インカの都市マチュピチュや
ナスカの地上絵など... CAFE L'ETOILE DE MER
伝統的な発酵槽処理を続けペルー本来の味わいを今も守り続ける!
ペルーはブラジル、エクアドルを隣国にもつ南米の国になります。
アンデス山脈の高地に発達した古代インカの都市マチュピチュや
ナスカの地上絵などでも知られる考古学上重要な遺跡が多く見られる事でも有名です。
同国はコーヒーも古くから栽培も行われており現在でも世界有数の生産国としても知られています。
ペルーの生産量の約65%は中部から北部となっており、
北部の主要産地はSan Martin、Amazonas、Cajamarcaの3エリア、
中部ではCusco Quillabambaエリアが中心となります。
Cusco地区での生産量は約600,000袋となっており、伝統的な発酵槽処理にてパーチメントまで仕上げます。
その後、各農家からパーチメントを集荷し、LIMAにあるドライミルにて脱殻が行われます。
脱殻されたグリーンビーンズはまず初めにクリーニングが行われ、
石取機(異物除去)、カラーソーターへと移ります。
カラーソーターも最初はシングルカラー(黒色)をはじいた後、
スクリーン選別に入り仕上げで再度オールカラーのカラーソーターにて精度を高めます。
精選されたグリーンビーンズはオリジナルの麻袋に詰められ、首都LIMA西部に位置する国内最大の港Callao港より日本へ向け出港します。
キラバンバクスコは水洗式コーヒーのクリーンなカップを持ちつつ、後味には黒糖やカラメルの様な濃厚な甘みを兼ね備えます。
古代遺跡に囲まれた歴史のある上品な味わいのキラバンバクスコ。是非この機会にお楽しみください。
甘味 ★★★★☆
苦味 ★★★☆☆
酸味 ★★★☆☆
コク ★★★★☆
香り ★★★★☆
ペルー G1 キラバンバ クスコ
標高/1500m-2000m
規格/G1 S16UP
精製方法/水洗式(発酵槽使用)
乾燥方法/天日乾燥、機械乾燥
主品種/カチモール・ティピカ
収穫時期/4月〜9月
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