[自家焙煎スペシャルティコーヒー豆] コスタリカ カンデリージャハニー  [500g 粉]

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2,484円(税184円)

DETAIL

クリーンな中に、ハチミツのような甘味・香りが
楽しめるコーヒーをお届けします!



寒暖の差が激しいため、豆が引き締まり
きれいな水に恵まれ、雑味のない味を持った
サンチェスさんの農園で創ったコーヒーを
9人の兄弟で共同運営する小規模の精製工場で
熟練した丁寧な作業によりハニー仕立てにしました!

ハチミツのような豊かな甘み・香りを
引き出すように焙煎した、このこだわりのコーヒーを
ぜひ味わってみてください!






甘み★★★★☆

苦み★★★☆☆

酸味★★★☆☆

コク★★★★★

香り★★☆☆☆






良質なコーヒー生産地として有名なコスタリカ・タラス地区の標高1,500mに
位置するところにマイクロ・ミルのラ・カンデリージャ(LA CANDELILLA)
があります。




このミルはこの周辺でコーヒー農園(標高1,400〜1,600 m)をもつ9名の兄弟が
共同運営しており、彼らのコーヒーを精製している小規模なウエット・ミルです。
このエリアは寒暖の差が激しいことから豆が引き締まり、栽培環境が優れている上、
綺麗な水に恵まれ、精製工程も綺麗なことから雑味のないクリアな味が魅力です。




今回のコーヒーはメンバーの一人、サンチェス・ゴディネス氏が生産したコーヒーを
ハニーコーヒーに仕立て上げました。




<ハニーコーヒーとは?>


「ハニーコーヒー仕立て」では収穫されたコーヒーチェリーを、
パルパーで果肉除去された後、醗酵行程をおかずに、
ミューシレージ(粘液質)が残ったままの状態で乾燥行程に入ります。
この方法によって、ミューシレージの甘味が豆に移り、
通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい
ハチミツを思わせる独特の香りやボディをもったコーヒー豆が得られます。


この方法では、果肉除去の行程で過熟豆、未熟豆を取り除くことが出来る
というメリットもあります。
一方でミューシレージがついたままの乾燥方法は難しいといわれていますが、
ここカンデリージャでは、小規模なミルである利点を活かし、
アフリカン・ベッドとコンクリート・パティオを使っての天日乾燥も
熟練した丁寧な作業がすみずみまで行き届き、
あくまでクリーンカップのなかにハニーコーヒーの甘味・香りが
楽しめるコーヒーに仕上がります。




コスタリカ ラ カンデリージャ ハニー

オーナー/リカルド エルナンデス

地区/タラス

品種/カツーラ・カツアイ

グレード/SHB

標高/1400m-1650m

収穫時期/11月〜3月



MESSAGE FROM STAFF 店長からのメッセージ

上山貴嗣
上山貴嗣
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